13日の土曜日に、足利にあるココファームワイナリーの収穫祭に行って来た。
あいにくの雨だと思ってました。実際、東武の動物公園駅のあたりなんかは本降り。
でも、着いたら雨止みました。
晴れて来たし!!
手作業での開墾、収穫。そりゃー美味しいワインができますよねー。
ワインとグラスがセットになったチケットを買って飲み食いスフェスで凄い楽しい!
美味しいものイッパイ!
皆さん畑の下にシートを広げて楽しそうです。
さて、私も取り合えず飲もうってことで乾杯のワインを!
「ぐらんのぼ」っていうスパークリングワイン。
シャンパーニュと一緒の瓶内二次醱酵、132ヶ月の熟成、132ヶ月ってことは11年!!ヴィンテージスバークリング!国内最高峰のスパークリングではないのでしょうか?
セパージュは、カリフォルニアの自社畑のピノノアールとシャルドネ。
見てください。静かに立ち上るこの泡。
香りはシードルを思わせる林檎の香り。
さて肝心の味は、、、
おいしー、、、、まだ果実味がしっかりとしていてミネラル、そして酵母の旨みと苦味を感じます。ピノノアールを骨格として作られてるかんじ。
このまえ飲んだボランジェのグランダネより飲みやすくで美味しいです。
そして、厚切りベーコンだのソーセージだのパエリアだのラビオリだの食べながら収穫祭ワインを!
エチケットは和田誠さんとのコラボ!オシャレ!
青空の下で飲むワインは最高!
このワイン、綺麗な明るいルビー!少し紫。そして少し曇ったような濁り。果実というか葡萄の味豊かでタンニンが軽め。
軽くてこうやって外で飲むにはうってつけのワインでした!
いやー、いいながめ。
それにしても、収穫は大変だろうなぁ、、、
このあとお土産ワイン買ったり出来たてワイン(一次醱酵が完了した状態の濁り酒)飲んだり、テイスティングしたりで飲んだくれてました。お土産にワインを3本。これで家のワインをストックが10本
19日ヌーヴォー解禁でまた2本追加されて、、、
あー、大変だ。
来年は仲間とワイワイ行きたいな。
オススメのフェスです。
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